注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjie513

 
 
 

日志

 
 

从棉花糖实验说起  

2017-03-27 10:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棉花糖实验是米歇尔在20世纪60年代开始所做的一项关于自控力的研究,整个研究时长达半个世纪。基本实验程序是小孩面前放有一颗又香又软的棉花糖,需要等待15分钟不能吃,如果成功等待,那么就会有另一颗棉花糖的奖励。而这一实验不仅证明了少时自控力强的孩子成年后成就高,而自控力差的孩子成年后成就低。更为重要的是,它表明:通过学习和锻炼一定的技能,自控力水平可以有效提高。

那么,如何自控?

一、冷却现在

1.物理阻断

物理阻断也就是说将你的诱惑物远离你,比如写作业的时候,把自己的手机锁起来,或者交给别人保管,而不是将它放到你写作业的桌子上。

2.心理阻断

和物理阻断隔开自己和诱惑物之间的物理距离类似,心理阻断是隔开你和诱惑物之间的心理距离。如如一个减肥的人可以想象,自己吃了这些零食会很容易发胖。

像实验中极力抵抗又香又软的棉花糖的诱惑的小孩,他们也许也在努力地想象面前的棉花糖就是一个白色的圆柱体,比起聚焦于棉花糖又香又软的特性,聚焦于冷冰冰的颜色和形状让自控容易了好多。这就是冷静聚焦的策略。让我们的大脑聚焦于诱惑物的冷特质,那些不让我们激动冲动起来的特质。

除了冷静聚焦,还可以通过想象你的榜样会怎么做来进行心理阻断。总有人在和我相同的领域取得了让我羡慕的成就,他们更能够自控,也更能够取得成就,对生活满意度较高。我知道我内心有这样的鲜明的榜样,只是我通常并不会让自己想起她。就在此刻,她让我羡慕的成就清晰地在我脑海中浮现。于是,我的整个人感觉冷静了下来。

二、加热未来

同棉花糖实验中的小孩一样,能够好几次的忍住不吃面前这颗棉花糖是因为他们知道并热切的盼望着等待过后同样美味的另一颗棉花糖。而我们能够成功自控,或者至少我们需要自控,是因为我们有需要通过自控而达成的东西。这是我们的目标,也是我们的动力,更是我们人生故事的展开中不可或缺的因素。

简而言之,我们都有一个我们想要的未来。而这个未来,需要被加热,需要被呈现在眼前,需要能够在我们无法自控时被想起。

你有想要达成的未来,而这个未来一定是美好的。没有人会真的想要拒绝自己人生的美好,那么,让遥远的未来来到现在,提醒现在的自己,为了它我愿意自控。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018