注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjie513

 
 
 

日志

 
 

为谁而学?  

2017-02-16 09:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         记者和一个在山坡上放牛的小男孩的对话:你为什么放牛?”“放牛挣钱。”为什么要挣钱?””挣钱娶媳妇。”你为什么要娶媳妇呢?” “娶媳妇生娃。”生娃做什么呢?” “让他放牛呗~” 听了这样的回答,记者陷入了沉思 ……  在这个故事里面,放牛娃靠放牛永远不能改变自己贫穷的命运。如果把学生比作工人的话,那也是最辛苦的工人,每天学到那么晚,没工资不说还要倒贴钱是吧?那我们到底在“为谁辛苦为谁忙”
    其实我们作为老师,在学期的开始应该可以引导学生思考自己到底是为谁而学。我们会发现学生的学习动机无外乎分为两种,一种是内在动机,比如学习兴趣,另一种是外在动机,比如老师的表扬,分数排名等。如果学生的学习只有外在动机而没有内在动机的话,学生的学习会很被动。如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。鼓励大家多从内部动机出发。发现学习的内在价值。我举个例子,作为学校的老师,我们老师自己每个学期都要进行心理学考试,考试的内容是两本书。如果我们出于外部动机去学习的话,比如应付学校的要求,这样我们学起来就会很被动。但是如果,我们觉得这个学习本身很有趣,考试只是检查自己的一个手段的话,我们就可能学习的津津有味。这两者动机引导下的学习效果会有很大的不同和很不一样的体验。
   最后,我希望老师们能够多多引发学生学习的内在动机,从而让学生真心喜欢学习。
    

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018