注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjie513

 
 
 

日志

 
 

《虎妈猫爸》与育儿焦虑  

2015-05-19 10:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       截止2015年5月17日,《虎妈猫爸》的百度搜索指数达296351,成功入围电视剧榜单前三甲。已经很久没有一部电视剧能像《虎妈猫爸》这样戳中观众们的痛点,拨弄着家长们的神经,引发广泛热议。这部“接地气”的电视剧从时下最热门教育议题着手,用一种极致的手段描述了夫妻俩的育儿人生。赵薇饰演的毕胜男,逼迫女儿吃昂贵的有机蔬菜,拉伸手指学习钢琴。最让人崩溃的是,为了能让孩子顺利进入重点小学,毕胜男不仅卖房卖车,搭进去自己的事业,还让适龄的女儿在家辍学一年……正如报道说的那样:“虎妈猫爸”干的这些事许多家长都在干。
       那么什么样的教育才是好的?我认为适合自己孩子的教育,能让孩子快乐健康成长的教育才是最好的教育,孩子的情绪最能反映出孩子对某些教育是否认可。需要注意的是,孩子的第一任老师是父母,焦虑的父母会导致孩子的焦虑,“虎妈”会把内心的不安全感传递给孩子,也许孩子某些能力提高了,但是内在安全感缺乏了,永远无法幸福快乐。作为父母要能接纳孩子的个性,和孩子建立安全的依恋关系,给孩子发展打造一个安全的基地,让不同的孩子去走适合自己兴趣、个性和能力的路,做父母的要减少指令,多倾听孩子内心的声音,了解孩子最想做的是什么,最合适做的是什么,父母永远无法替代孩子走路。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018