注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjie513

 
 
 

日志

 
 

世界那么大,为什么我们想去看看?  

2015-04-20 14:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上周末,我们小学部的第一批老师去了韶关旅游三天,旅途非常的愉快。旅游,让我们暂时忘记工作的烦恼,来到一个陌生的地方,游山玩水,怎么会不愉快呢?是的,世界那么大,出去走走真的很快乐。说到去看看世界,不禁让我想到最近网上很火的一件事。2015年4月16日,河南省实验中学一名心理教师的辞职信在微信朋友圈备受关注,较于当日被北京的沙尘暴刷屏而言,那句“世界那么大,我想去看看”带来了更多有关梦想和情怀的讨论。既出乎意料又在情理之中的是,为了情怀,各行各业引发了离职潮。世界很大,你想去看看吗?那么,离职是实现情怀的唯一方式吗?虽然源自网络的离职潮报道的真假尚不得而知,但我们仍然要问,当我们在谈论梦想和情怀的时候,我们在谈什么?心理学又会给出怎样的答案?

       积极心理学和幸福心理学的研究热点之一为生活满意度。心理学界对生活满意度的内涵尚未达成完全一致的意见,但大部分研究者都采用了如下定义:生活满意度是个体根据自己设定的标准对生活质量做出的总体评价。对生活满意度的判断是基于个体对理想的标准和现实状况的比较,满不满意是基于个人自己的标准,而每个人的评判标准都不一样,因此生活满意度是个体的一种主观判断。

当我们在谈论梦想和情怀的时候,从某种程度上来说,我们谈的就是“生活满意度”。梦想和情怀是我们理想的生活或者人生状态,或者就是辞职信中提及的“大世界”,对大部分人来说,“大世界”都不在此时此地,而在远方,每个人心目中都有一个“更大的世界”,它意味着变化、丰富和充满希望的体验及更多的可能性,这些都是我们对生活的需求和标准,当现实和理想有差距的时候,我们就会有较低的生活满意度,从而可能产生各种各样的问题。

有人可能会说,我就是对生活不满意,可是我不能改变,“世界很大,口袋没钱”,那怎么办呢?这时候我们需要做的不是去回避,而是接纳。接纳不是让步,而是欣然接受当下和在改变过程中将发生的一切,去发现其中的意义和价值,这些才使得改变和成长成为可能;接纳更不是失败,而是抛弃不可行的方式,接纳本身也是一种增加生活满意度的策略。还记得《超级陆战队》里的机械神童小宏和其哥哥所说的“换个角度看问题”吗?当他们身处困境时,只有在接纳了当下的困境后才能跳出困境去看问题,新的角度新的解决方式也就随之而来了。需要注意的是,接纳是基于价值导向的选择,做出怎样的选择跟个人的价值观有关,跟个人所看重的事物有关,因此,方式也就可能不一样了。其实,每个人生命的旅途和前途是完全迥异的,未来永远是一个谜,摆脱患得患失,生活在当下,接纳所有的可能性,才能迈开大步,勇敢前行。

世界那么大,为什么我们想去看看? - chenjie513 - chenjie513
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018