注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjie513

 
 
 

日志

 
 

阴郁天气与人的心理  

2015-03-20 14:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许很多人都有过这样的经历:在阳光灿烂的天气感到心情舒畅做事精力充沛,而在阴雨天气则会觉得心情低落没精打采,做事情也没有活力。许多环境心理学家的研究也证实了这种现象:阴郁的天气更容易加剧人们的焦虑和抑郁情绪,尤其对于一些抑郁症或者季节性情绪失调的患者,阴沉的天气更容易引起他们的情绪失控,增加自杀的风险。

欧洲的学者们设计了一项问卷调查来探讨工业污染对人们心理健康的影响。研究者选取了三个工业密集的区域和一个非工业地区,其中,工业区1的主要污染类型为空气污染(气味),工业区2的污染主要是化工产业造成的空气污染(烟尘与颗粒物),工业区3是纺织业造成的水质污染;非工业区地区作为对照组,基本没有环境污染问题。

调查结果显示,在日常生活方面,与三个工业区相比,非工业区的居民很少受到噪音和空气污染的困扰,对环境质量的满意度最高;在心理健康方面,非工业区的居民比其他三个工业区的居民拥有更高的幸福感,对生活的态度更加积极乐观,在面对压力时会更多地采取积极的应对策略。

而三个工业区相比,不同类型的环境污染对居民造成的影响也有差异:相对于工业区3,工业区1和工业区2的居民有更严重的焦虑和抑郁情绪。这很可能意味着相对于其他类型的污染(例如本研究中的水质污染),空气污染对心理健康有着更致命的伤害,更容易使人罹患精神疾病。

相对于其他类型的污染,空气污染具有更强的蔓延性,更加难以防范,除了期待政府监管制度的改善和企业重视节能减排,我们自己可以做一些力所能及的事情来调控自己的情绪,维护自己的心理健康。比如,参加体育运动,因为运动能促进大脑分泌令人愉悦的脑啡肽和内啡肽,所以适量的跑步、游泳、瑜伽、力量训练能够有效地改善消极情绪;合理的作息习惯,不熬夜,保持正常的睡眠时间;科学的膳食,多吃时令水果和蔬菜,适量补充蛋白质,尽量减少暴饮暴食和高油盐食物,这些良好的生活习惯都有助于我们保持良好的体质和规律的生理节律。当然,如果发现自己的坏情绪已经开始影响到正常的生活,要及时向正规的心理医生和医疗机构寻求帮助。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018