注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjie513

 
 
 

日志

 
 

说说多动症  

2015-12-28 08:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)什么是多动症

多动症也叫注意缺陷多动障碍,指持续的注意不集中、涣散,多动,好冲动,易激惹(这些症状与同龄人相比是更为频繁和严重的),同时伴有情绪不稳、学习困难和攻击行为的一组症状群。据DSM-III-R,该症较常见,患病率高达3%;在3~9岁的儿童中,男孩明显多于女孩。

(二)临床表现和类型

注意缺陷多动障碍有三种类型:注意不集中型、多动—冲动型和混合型。后两种类型比较确定,注意不集中型仍有争议。其临床表现如下

(1)注意障碍。注意力不集中,易受环境的影响而分散。上课不能专心,很难将注意力维持在课堂上,对老师布置的作业常听不清楚;当老师采用新的教学方法时,似乎较能集中注意,但随后又很快转移;不能很好地遵守课堂纪律,容易分心;不能按指示或指令坚持到底,常常丢三落四。

2)活动过多。常始于婴儿期,到处乱跑乱爬,不能安静地坐一会儿;不能忍受等待,骚扰别人,还说别人作弄他,与同学关系疏远,打架;有不良习惯,如咬指甲;上课时,因老师布置作业,就对老师无礼,还跺脚、发脾气等。

(3)情绪不稳,烦躁易怒,说话太多;冲动任性,易伤人毁物;坐立不安,无耐心做事,即使做事也没有条理,也不注意后果。

(4)智力正常,但学业成绩测验整体水平不高,学习成绩处于平均水平之下;得到鼓励后,能够完成老师布置的作业。

(三)矫治方法

 常采用综合疗法,重点是药物治疗和行为矫治。药物治疗多采用兴奋性质的药物。行为矫治时可采用代币法改善其注意力和学习能力。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018